カレーは牛肉か豚肉か?

タイトルそのままのアンケート結果

http://j-town.net/osaka/gourmet/bbs/104726.html

 

全国的には牛豚が拮抗していて鳥が少数派。地域では東は豚、西は牛。西でも鹿児島はさすがに豚が多いようです。薩摩藩が強かったのは戦に黒豚を連れていっていた(もちろん食べた)からだと聞いたことがありますし親和性が強いのでしょう。宮崎はむしろ鳥が一番になって欲しかったのと、沖縄も豚(あぐー豚なんてのもいるくらいですからね)がしっくりきますが鳥でした。

へー、というだけなんですけどね。

ちなみにカレーを作ることはないので(考えてみたら作ったことないなwそんなに好きじゃないのかも)、カレーに何を入れるか?という質問には答えられないのですが、何を注文するか?という質問なら、、、

 

ココイチでは「チキン煮込みカレー」一択です!

 

ということで鳥派ですね。ちなみにココイチのチキン煮込みカレーはポークソースらしいので(鳥+豚)派ともいえるかな?でも羽田空港の到着ゲートにあるカレー屋さんではビーフカレーばかり食べてたな。あれは好きだった。

というより、、、

 

カレーはルーの味が強すぎるから肉なんて何入れてもさほどの差は感じない

 

ということで終了です

 

 

written by 埼玉県所沢市 アクイユ矯正歯科クリニッ