台風や長雨などの影響で夏野菜の価格が高騰しているというニュース
https://archive.today/r8JRh
先日、冬の鍋が心配などと呑気な記事を書いてしまいました。
http://garden.accueil.ne.jp/2014/08/post-278.html
キュウリは平年の2.5倍、ナスは1.7倍で取引されているそうです。
私の認識の甘さが露呈してしまった格好ですが、言い訳をさせてもらうとナスだけは当てましたよ。しかし、キュウリの2.5倍はなんでだろ?出荷量は多い順に宮崎(11%)、群馬、埼玉、福島、千葉ですから西日本の天候不順には比較的影響を受けなさそうなんですけどね。
それに、、、きゅうりってそんなに食べます?w
少なくとも外食ではそれほどお目にかからない気がします。キュウリを使った料理といっても「もろきゅう」「棒棒鶏」「サラダ」「漬物」くらいしか思い浮かばないし、好物でもない限り特になくても困るような食材ではない気がします。
とかなんとか考えていたら記事中に「福島県産などのキュウリが1キログラム当たり平年比2.5倍の541円」とあるのを見つけてしまいました。あ~、これは作為的な可能性がありますね。私は全く気にしませんが、福島は原発問題を抱えていますからここ数年の福島県産野菜の価格は低く抑えられていたはず。だとすれば他県並みの価格水準になっただけで価格高騰といった記事にもなりえます。
そもそもキュウリは牛乳よりも水分量が多く(キュウリの96%が水分、牛乳は88% https://archive.today/sH4Y2 )、最も栄養のない野菜としてギネス認定を受けたこともあるくらいですから(https://archive.today/MkDso)食べなくたっていいんです。高くて食べられないと思うと食べたくなるのが人間の性ではありますが。
でもそうか、小腹が空いたらキュウリ、ってのはありかもしれないな、、、。価格が落ち着いたらアクイユ矯正歯科クリニックの冷蔵庫にもキュウリを常備するようにしましょうか。
written by 所沢市、東村山市、清瀬市 近くのアクイユ矯正歯科クリニック