所沢のアクイユ矯正歯科クリニックです。数か月前にとっても有名なラーメン屋さん「Japanese Soba Noodles 蔦」に行ってきました。
数年前から行ってみたいな~とは思っていたのですが開店時間が11時~16時と夜間営業がないのでなかなか時間が合わない&行列が怖い、ので行っていなかったのです。ネットで写真を見ると自分の好きな「醤油味の中華そば」です。
さて、行列覚悟とはいってもなるべく待ち時間を少なく、かつ酷暑の中行列に並ぶのは勘弁なので夏休み期間である8月を避けて行きました。しかも当日は雨が降っていて「これなら行列していないかも??」と期待して、なおかつランチタイムを外した14時30分過ぎを狙って到着。ところが、すごい行列でした。20人位ならんでたかな。40分位してようやく入店できました。
席に着くとなんやら薀蓄がすごい
やたらと洋風なのが目につきます。「肩ロースをマリネしハーブとローストして」、「赤ワインや胡椒で味付けした極太メンマ」、「黒トリュフソース・九条葱・ドライトマト」などなど。凄そうなのは判るんですけど、メンマを赤ワインで味付けすることに何か意味あるんですかね?そもそも論として赤ワインって調味料じゃないし、私もたまに赤ワイン煮なんつう料理を作ったりしますけど、それは不味くてお酒としては飲む気にならないワインを消費する手段として作るのであって、赤ワイン煮を作るために赤ワインを買うのは勿体ない。
で、でてきたのがこちら
和風な外見と洋風味とのギャップに驚きです。麺は粉っぽい。博多ラーメンが好きな人にはOKでしょう。私はこういう麺は好みです。美味しいとか不味いとか言う前にビックリするお味。なんなんだろ??慣れると美味しいんだろうな、っていう感じでしょうかね。近所に住んでいて、通っていたら熱烈なファンになっていたっていうのはあり得る気がします。
蕎麦屋で天ぷらそばを頼んだら、オリーブオイルで揚げた天ぷらに薬味としてガーリックとミントが添えられていた、くらいの違和感はありましたけど。
written by 所沢、東久留米、飯能 近くのアクイユ矯正歯科クリニック