所沢のアクイユ矯正歯科クリニックです。新所沢駅にemioがオープンして一月近く経とうとしています。毎日目の前を通る割にはほとんど開拓できていないのですが、おそらくこれは間違っていないだろうということが一つだけ。
“三浦屋の弁当は美味しい”
アクイユ矯正歯科のスタッフAに言ったら「三浦屋は高すぎ!!弁当700円とか有り得ない!!無理!!絶対無理!!」とか言っておりましたが、私としてはその金銭感覚を社員旅行でも堅実に活かしていただきたい。
社員旅行の際のスタッフAの有難き訓示:「このホテルでは朝食が期待できない。ホテルは朝食が大事なんです!リゾートホテルがいい!!」
まあ、そんなもんですよねw
さて、三浦屋の弁当 舞茸ご飯弁当 730円です
コンビニに比べたら高い??
私、コンビニのお弁当が大嫌いでかれこれ10年以上まともに食べたことが無いんです。稀に、1年に1回位やむを得ず買って帰ることもあるのですけど食べる毎に「あー不味い。二度と買わない」って誓うのです。ですけど、ここのお弁当は美味しい。精進料理みたいで若い人には全く不向きですが、それでいいと思います。若い人はもっとガッツリとカロリーのある食べ物を食べないと。年齢によって食の嗜好は変わります。三浦屋のお弁当は女性&”盛りを過ぎたw”男性向けです。
今日の内容は
舞茸煮、がんもどき煮、南瓜煮、メンチカツ、里芋煮、豆腐団子照焼、椎茸煮、舞茸てんぷら、蓮根煮、人参煮、さば竜田揚
と、正に精進料理もどき。メンチカツとさば竜田揚が無ければ精進料理完成なのですからむしろなんでこれらをメニューに加えてしまったのか??実に惜しい。精進料理の定義を正確に把握していないので間違っているかもしれないけれど、代わりに「じゃが芋コロッケ」でも加えておけば完璧な「精進弁当」になったのではないか??
*精進料理~wikipediaより抜粋~
仏教の戒律に基づき殺生や煩悩への刺激を避けることを主眼として調理された料理。
精進料理では避けるべきと考えられている食材が大きく分けて2つあり、1つは動物性の食材、もう1つは五葷(ごくん)と呼ばれるネギ属などに分類される野菜である[1][2]。ただし、五葷(ごぐん)の扱いは時代や地域によって異なる。まず、第一に動物性の食材は禁忌とされている。
殺生を避けるはともかく、「煩悩への刺激を避ける料理」ってどんな定義なんでしょ??
三浦屋のお弁当、お勧めです。
written by 所沢、東久留米、飯能 近くのアクイユ矯正歯科クリニック