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美味しさを表現するためのボキャブラリー

このブログ、食べ物のことを書くことが多いのですが如何せんボキャブラリーが少なすぎて美味しさを伝えきれていない。彦摩呂のように映像+ボキャブラリーで圧倒することは不可能にしてもちょっと勉強しなければ、、、ということで手始めに愛読しているw お料理速報から日本酒に関するページを参考にしようとみてみました。

https://archive.today/gSn22
https://archive.today/r1aDd

とりあえず、味に関する言葉を書き出していきます、、、

フルーティー

飲みやすい

強い感じ

雑味なく

スッキリ

柔らかい

優しい味

不思議な甘さ

吟醸香が独特

香り強く甘め

キレはある

飲み口がサラッとしている

腰が強くどっしりとして力にあふれている

、、、、、ある意味すごいですね。ワインソムリエの濡れた子犬の香りなんていう鋭敏な嗅覚に比べると実に拙い。

結局のところ、日本酒を表現すると、まず「飲みやすい、サラッとした感じ」or「腰が強い、どっしり、強い感じ」を区分けして、そこに「フルーティー」、「雑味がない」、「吟醸香が独特」、「甘め」、「キレがある」、「柔らかい」あたりを適当に選んでくっつけとけば格好は付くのかなw

written by 所沢市 入間市 狭山市近くのアクイユ矯正歯科クリニック