麻婆**と言えば、まず豆腐。次に茄子が続くんじゃないでしょうか。それくらい馴染みのある麻婆茄子がなんと日本で考案された料理だったというニュースhttps://archive.today/sbm3q
へー!恥ずかしくもなんともありませんが全く知りませんでした。
アメリカのカリフォルニアロールは日本人としては受け入れられないし、日本生まれのナポリタンもイタリア人は受け入れてくれないでしょうけど、これは中国人も受け入れてくれるのではないでしょうか?
食べログで調べてみても麻婆茄子を出す中華料理店はたくさんあるみたいですし、味も含めて中華料理といわれてもまったく違和感を感じないところがすごいです。ぜひ本場中国に逆輸入してほしいものです。
ところで上のCOOKPADにある『本格的な味☆麻婆茄子』というのはどこを目指しているのかしら?丸美屋の麻婆茄子を食べたことがないですが、どう考えてもCOOKPADの方が美味しそうです。
written by 所沢市、東村山市、清瀬市 近くのアクイユ矯正歯科クリニック