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生うにの美味しさに感嘆!

昨日、北陸新幹線が開業したので今日も金沢ネタです。金沢市にある近江町市場。午前中限定かもしれませんが美味しいウニや蟹汁が食べられます。

島田水産:生ウニ(確か600円)
ここは生牡蠣もその場で開いてくれますが、この後ランチの予定があったのでウニだけ。これ食べてしまうとスーパーで売っているようなミョウバンを使ったウニが食べられなくなってしまいます。すごーく甘くて美味しかった。新所沢にある幸寿司でも運が良ければ殻付きの生ウニを食べることができます。過去に一度あっただけなので通常メニューではないと思いますが、、、。改めて写真を見るとこの量で600円はちょっと高い気もしますが、そこは観光客相手の商売ですから大目に見ましょう。美味しさを配慮すればスーパーでチリ産のウニ買うより満足できます。

そういえば以前、、、ウニは漢字で「雲丹」と書くのですが、料理屋で出されたお品書きを見た私の連れ、「この、うんたんってなんですか??」と店主に聞くもんだからその語感で爆笑したことがあります。店主も「そうお読みになられる方も多いんですよ~」なんてフォローしてましたけど、そんなことあるかい!!

関係ないですけど、当院の従業員、食わず嫌いというか、偏食傾向が極めて強いお方が多い。このウニなんて絶対無理な人が半数以上だと思います。とにかく偏食が多いので忘年会やらの場所決めが大変です。
鮨屋に行けば生魚苦手、イタリアンに行けばトマトがダメ、フレンチに行けば牡蠣がダメ、とか。必ず誰かしら苦手食材を言い出すんでまったくまとまらないのです。おそらくまとまるのは牛肉くらいかな。これからは牛角かびっくりドンキーしか行かないかもしれません。

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店名失念:蟹汁(300円)
吹きさらしの市場ですから寒いです。屋外みたいなものですし。1月の北陸、寒いときにこの蟹汁を店先で見つけてしまったら無条件反射で買ってしまうことでしょう。この状況で食べるからこその美味しさです。蟹は出汁をとる程度で可食部はほとんどなし。チャレンジはしてみましたけど、だしを取った後で旨みも少なくすぐに止めました。

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金沢の近江町市場に行くなら朝がお勧めです。

written by 所沢市、東村山市、清瀬市 近くのアクイユ矯正歯科クリニック