電話番号:04-2928-0050

HOME >  サバってそんなに人気あったのか・・・

サバってそんなに人気あったのか・・・

所沢のアクイユ矯正歯科クリニックの能村です。先のブログで触れたサイト「市場魚貝類図鑑」。初めての方に私なりに簡単にご説明すると、「市場で売っている魚貝類について産地やら調理法、味の評価などを記した図鑑」ってことです。とっても便利&参考にしておりますが、唯一、味の評価に関しては納得できない部分も多々ありました。5段階評価なのですが、2星以下は見たことがないので実質3段階評価です。上から「☆☆☆☆☆究極の美味」「☆☆☆☆非常に美味」「☆☆☆美味」です。

5つ星はとても少ないですが、クロマグロ、クエといった高級魚からアジ、サンマといった大衆魚もあります。このあたりは私も好きなので納得なのですが、とらふぐ、ずわい蟹、テニスの錦織選手の好物である’のどぐろ’、個人的に大好きな’かさご’、あたりが星4つなのはどうも変な感じです。4つ星には他にマダコ、スルメイカなどもありますので、これでは河豚調理師免許の価値が暴落してしまいます。とらふぐとスルメイカが同格というのは例えれば銀座の高級料亭と’よっちゃんの酢漬けいか’が同格であると評価しているようなものですから無理があるのではないでしょうか。

そして、何より驚いたのがサバが5つ星であったこと(http://www.zukan-bouz.com/syu/%E3%83%9E%E3%82%B5%E3%83%90)。美味しいサバを食べたことがないだけかもしれないけれど、子供のころからそんなに好んでは食べない。嫌いというわけでもないですけど。でも同じ青魚でもアジと同格とは思えない。なんかパサパサしてるし。それで、検索してみたら意外や意外、なんと世にはサバ好きが多いことか。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1162056091

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1176145161

ちょっと美味しいサバを探してみようかな

written by 所沢、東久留米、飯能 近くのアクイユ矯正歯科クリニック