電話番号:04-2928-0050

HOME >  食品産業は大変だ・・・

食品産業は大変だ・・・

もはや恒例行事と化した感のあるカップ、レトルト食品への虫混入事件。

ポッカサッポロフード&ビバレッジ(名古屋市)は26日、カップ入りスープ「素材屋すうぷ 食べるオクラどっさりスープ」の出荷分約36万3千個を自主回収すると発表した。原材料のオクラに幼虫の死骸が混入していたことが判明した。
https://archive.is/wyxRI

そらまあ気分の良いものではないですね。運悪く当たってしまった人はお気の毒としか言いようがありません。しか~し、私は言いたい。その人の家のキッチンにGがいないと言い切れるのか。ピーマン、しし唐、オクラ、赤唐辛子の内側まで一々虫がいないことを確認してから調理しているのか。キャベツは必ず一枚一枚剥がして虫がいないことを確認してから食べているのか(千切りキャベツを食べることはないのか)。

一個150円の商品のようですから5000万円以上の損失。しかもオクラの中の虫で。私も一時期大きな椎茸を網焼きして食べるのにハマっていたことがありまして、大好物だったのですがある日、焼いていた椎茸の傘の部分から熱さに耐え切れず虫がでてきたことがありましてそれ以来、網焼き椎茸を封印しております。
http://garden.accueil.ne.jp/2008/01/post-74.html

でもですよ?自然界で育ててるんだから当たり前じゃないですか、虫が付くなんて。無農薬野菜は有難がるくせに虫の付いた野菜は訴えるとか頭がオカシイ。

そういえば所沢に7割の確率でGに遭遇するラーメン屋があります。どことは口が裂けても言えませんけど。さすがに「たまにはバルサン炊けよ!!」と思っておりましたが、いつしか成長を愛でる感覚になっている己に気が付き「これはいかん。感覚がおかしくなる、、、」と思って以来行っておりません。

G打率7割の飲食店が通常営業を続けているのに何万分の一の確立のカップ食品が叩かれる現実。何かが間違っている、、、、

written by 所沢市、狭山市、入間市 近くのアクイユ矯正歯科クリニック